Екатеринбург, Мичурина 49

Плитка под паркет

Керамическая плитка под паркет на рынке отделочных материалов появилась сравнительно недавно, но в моментально завоевала любовь профессиональных дизайнеров и просто аматоров квартирных ремонтов. Её появление расширило границы фантазии и сделало возможным воплощение идей, которые казались абсурдными, например, паркет в прихожей загородного дома, или пол кухни, стилизованный под необтесанное дерево.

Несмотря на внешнюю схожесть с паркетом, керамическая плитка качественно отличается по ряду параметров.

Плитка под паркет намного выносливее и прочнее, чем паркет. Для того, чтобы поцарапать паркет достаточно песчинки на обуви, а чтобы повредить керамическую плитку, нужно уронить огромную гирю, которую можно было найти на каждом советском балконе, но не в современной квартире. К тому же по плитке можно скакать, прыгать и даже шаркать ногами, она не потеряет блеска.

Касаемо блеска следует заметить, что для паркетной доски он создается многослойным нанесением лака, а это значительно уступает по экологичности натуральной глине, которая используется при изготовлении плитки под паркет. Ухаживать за плиткой также намного удобнее и дешевле. Для этого нужна лишь мокрая половая тряпка (простой вариант) или пылесос (немного усложненный вариант), а на уход за роскошным паркетным полом придется изрядно потратиться: циклование, покрытие лаком, специальные средства по уходу за полом.

Добавим к этому еще огнеупорность керамической плитки и разнообразие дизайнерских решений в отличие от трех вариантов укладки паркета. Говорят, что деревянные полы теплее, чем полы, покрытые плиткою под паркет, это всего лишь миф, поскольку температура отделочного материала равна температуре окружающей среды. Но если потребитель все же сомневается в теплопроводности материала, то можно провести систему отопления полов, которая подходит для всех типов помещений.

Сравнивая цены на паркет и его керамический вариант, не заметно большой разнице, хотя разница во времени укладки отделочного материала значительная.