Советы

Подключение теплого пола

Подключение теплого пола

 

 

В настоящее время огромной популярностью стали пользоваться системы индивидуального отопления жилых помещений, с использованием теплых полов. Все это позволяет создать в вашем доме или квартире, приятную комфортную обстановку. Устройство таких полов может быть разнообразным. Наиболее часто используются электрические системы теплых полов и системы с водяным отоплением. Теплые полы монтируются на выровненную поверхность, после предварительной укладки теплоизоляции. Материалом для нее является - пробковая плита, всевозможные комбинации вспененного полиэтилена и пенопропилена, Если в качестве нагревательного элемента используется специальный электрический кабель, требуется дополнительная укладка пожаростойкого материала, коим является фольга.

В качестве нагревательных элементов может использоваться специальный электрический нагревательный кабель, особым образом уложенный по поверхности пола, либо металлопластиковые или полипропиленовые трубы. Для экономии энергии и те и другие снабжаются специальными температурными датчиками и терморегуляторами, с помощью которых в помещении поддерживается необходимый температурный режим. Подключение теплых полов выполняется следующим образом. Электрический кабель подключается к источнику электрической энергии, а металлопластиковые трубы к автоматическому водонагревателю (котлу). Электрический кабель равномерно укладывается по поверхности пола петлями с расчетным шагом. Датчик температуры прокладывается по поверхности пола в специальной медной трубке между линиями электрического кабеля и подводится к расположенной на стене соединительной коробке. После этого, поверхность пола заливается песчано-цементным раствором на который, после его высыхания укладывается ламинат, керамическая плитка либо паркетная доска. Вся пусковая аппаратура смонтирована в специальном шкафу на стене.

Подключение водяных теплых полов выполняется с помощью специальных коллекторов, расположенных в закрепленном на стене шкафу. Сюда же подводятся питающий и отводящий трубопроводы, по которым в систему поступает и отводится горячая вода. Уложенный петлями на подготовленную поверхность пола нагревательный трубопровод (металлопластиковая или полипропиленовая трубка, диаметром 20мм) подсоединяется к соответствующим выводам коллектора. Причем, каждая петля нагревательного трубопровода не должна иметь промежуточных соединений. Это одно из условий надежности работы отопительной системы. Кроме того, к коллектору подсоединяются вентили сброса воздуха и слива воды. Нагревательный трубопровод крепится к арматурной сетке, предварительно уложенной на поверхность пола. После этого, все заливается песчано-цементной смесью. После ее высыхания, можно выполнять укладку ламината, паркетной доски или керамической плитки. Подключив в своем доме теплый пол, вы обеспечите себя теплом и уютом. Удачи вам!!!